Patin Kuah Asam Rancaekek

Posted by Taufik Seumateu on Monday, 1 July 2013


FOTO: detikFood


















Patin Kuah Asam Rancaekek
Bahan:
  • Bahan:
  • 500 g fillet ikan patin (tanpa kulit), potong tipis
  • 200 g tepung tapioka
  • 40 g tepung terigu
  • 150 ml air es
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Kuah:
  • 4 bawang merah, belah dua memanjang
  • 1 sereh, iris 3 cm lalu geprek
  • 2 cm lengkuas, iris lalu geprek
  • 60 g jamur merang, belah dua memanjang
  • 3/4 sdm pasta cabai
  • 2 sdm tomat merah dadu
  • 1/2 sdt terasi
  • 3 daun jeruk
  • 500 ml kaldu (ayam, udang, atau ikan)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 6 cabai rawit merah
Cara Membuat:
  • Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai rata.
  • Tuangkan air sambil diaduk sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kental.
  • Bubuhkan garam dan lada secukupnya.
  • Masukkan irisan daging patin, campurkan hingga setiap lembar terlumuri adonan tepung.
  • Goreng dengan minyak panas hingga matang dan renyah.
  • Tiriskan minyaknya.
  • Kuah: Tuangkan kaldu kedalam panci. Masukkan potongan bawang dan lengkuas, didihkan selama 2 menit.
  • Masukkan sereh dan dan daun jeruk, masak selama 3 menit.
  • Lalu masukkan terasi, pasta cabai, dan potongan tomat. Aduk rata lalu Masak hinga mendidih kembali.
  • Masukkan jamur merang dan cabai rawit merah utuh, lalu bubuhi dengan garam, lada, dan gula.
  • Masak kembali dengan air kecil selama 15-20 menit hingga semua aroma menyatu dan terasa.
  • Angkat atau matikan api, masukkan air perasan jeruk nipis dan aduk hingga rata.
  • Penyajian: Tata patin goreng tepung di mangkok.
  • Siram dengan kuah, jamur merang dan cabai rawit merah.
  • Sajikan panas.
Sajian untuk 2 porsi.
sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment