Asam-asam Kukus Kerapu

Posted by http://ciie-dunia.blogspot.com/ on Tuesday, 2 July 2013


FOTO: Lintas Galaxi










Bahan:
  • Ikan kerapu
  • Minyak sayur
  • 8 butir kemiri halus
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 10 cabai rawit merah utuh, buang tangkainya
  • 5 cm jahe cincang
  • Tomat hijau kecil, belah 4
  • 8 belimbing wuluh
  • Daun kemangi
  • Sereh
  • Daun jeruk
  • Jeruk nipis
  • Minyak
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk lidi
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak sayur, tumis irisan bawang merah, bawang putih, rawit, jahe, daun jeruk, dan sereh.
  • Masukkan kemiri halus dan siram dengan 500 ml air putih/ air kaldu.
  • Matikan api, lalu masukkan tomat, belimbing wuluh, dan air jeruk nipis. Pindahkan ke wadah besar.
  • Rendam ikan kerapu yang sudah dipotong-potong ke dalam air bumbu tadi selama beberapa menit.
  • Siapkan daun pisang dan buat menjadi pincuk. Susun ikan kerapu dan sayur-sayur tadi di dalamnya beserta kuah.
  • Tambahkan daun kemangi. Lalu rapatkan dengan tusuk gigi.
  • Jangan mengisi daun pisang dengan ikan terlalu banyak. Cukup 1 potong ikan per porsinya.
  • Kukus selama 10 menit.
  • Sajikan

    sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment