FOTO: Lintas Galaxi
Bahan:
- Ikan kerapu
- Minyak sayur
- 8 butir kemiri halus
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris
- 10 cabai rawit merah utuh, buang tangkainya
- 5 cm jahe cincang
- Tomat hijau kecil, belah 4
- 8 belimbing wuluh
- Daun kemangi
- Sereh
- Daun jeruk
- Jeruk nipis
- Minyak
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk lidi
- Panaskan minyak sayur, tumis irisan bawang merah, bawang putih, rawit, jahe, daun jeruk, dan sereh.
- Masukkan kemiri halus dan siram dengan 500 ml air putih/ air kaldu.
- Matikan api, lalu masukkan tomat, belimbing wuluh, dan air jeruk nipis. Pindahkan ke wadah besar.
- Rendam ikan kerapu yang sudah dipotong-potong ke dalam air bumbu tadi selama beberapa menit.
- Siapkan daun pisang dan buat menjadi pincuk. Susun ikan kerapu dan sayur-sayur tadi di dalamnya beserta kuah.
- Tambahkan daun kemangi. Lalu rapatkan dengan tusuk gigi.
- Jangan mengisi daun pisang dengan ikan terlalu banyak. Cukup 1 potong ikan per porsinya.
- Kukus selama 10 menit.
- Sajikan
sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment