Steak Tenggiri Saus Teriyaki

Posted by http://ciie-dunia.blogspot.com/ on Tuesday, 2 July 2013


FOTO: Lintas Galaxi









Bahan:
  • Steak teriyaki
  • 300 g ikan tenggiri, steak cut masing-masing 100 gram
  • 125 ml kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm gula merah
  • 75 g gula
  • 1 sdm bawang putih cacah
  • 3/4 sdm jahe cacah atau parut
  • 5 jeruk kunci
  • 1 sdt tepung maizena
  • Garam
  • Black pepper yang sudah dihancurkan
Cara Membuat:
  • Masukkan kecap asin, bawang putih, jahe dan air ke dalam panci. Didihkan.
  • Setelah mendidih, masukkan serutan gula merah, gula pasir, perasan 4 jeruk kunci, dan kulit jeruk kunci (setelah diperas, jeruk kunci dimasukkan semuanya).
  • Masak dengan api kecil hinga mendidih.
  • Setelah mendidih dan gula larut, larutkan tepung maizena ke dalam air jeruk nipis, lalu masukan ke dalam saus.
  • Aduk dengan cepat hingga tercampur dan tidak menggumpal.
  • Masak kembali hingga mendidih.
  • Angkat dari api dan dinginkan hingga suhu saus sama dengan suhu sekitar.
  • Bumbui potongan ikan tenggiri dengan garam, lada hitam, dan perasan air jeruk kunci.
  • Panaskan wajan, tuangkan sedikit minyak, masak steak hinga matang.
  • Sajikan panas. Letakkan daging steak di atas piring, siram dengan saus.
  • Cocok disajikan dengan mashed potatoes atau nasi.

    sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment