Patin Goreng Sambal Nanas

Posted by http://ciie-dunia.blogspot.com/ on Tuesday, 2 July 2013


FOTO: Lintas Galaxi


















Saran penyajian: Letakkan patin goreng di tengah piring, siram dengan saus sambal nanas. Hiasi dengan cabai merah dan daun bawang.
Bahan:
  • Bahan ikan patin goreng:
  • 500-750 g ikan patin utuh
  • Garam
  • Lada
  • Jeruk lemon
  • Tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bahan sambal nanas:
  • 5 cabai hijau besar, iris serong
  • 10 cabai rawit hijau, iris memanjang
  • 30 g bawang bombay, potong dadu besar
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 6 bawang putih, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris bentuk batang
  • 1 sdt tauco
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1/4 nanas, potong dadu
  • 3 sdm minyak
  • 100 ml air
Cara Membuat:
  • Fillet patin dari bagian tulang punggung, tidak sampai lepas (hingga berbentuk kupu-kupu dan daging terbuka).
  • Marinasi dengan garam, lada, dan perasa jeruk lemon.
  • Diamkan selama 3-5 menit.
  • Lumuri bagian daging patin dengan tepung sagu hingga rata.
  • Goreng di minyak yang panas. Setelah bagian yang ditepungi menjadi garing, kecilkan api, goreng hingga matang.
  • Tiriskan minyaknya.
  • Cara membuat saus sambal nanas:
  • Ambil 3-4 sdm minyak dari sisa menggoreng patin.
  • Panaskan. Lalu tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan tauco, saus tiram, kecap manis, dan air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan potongan cabai, aduk dan masak hingga harum.
  • Masukkan nanas dan air jeruk nipis.
  • Bubuhkan garam, lada, dan gula secukupnya.

    sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment