FOTO: Lintas Galaxi
Saran penyajian: Letakkan patin goreng di tengah piring, siram dengan saus sambal nanas. Hiasi dengan cabai merah dan daun bawang.
Bahan:
- Bahan ikan patin goreng:
- 500-750 g ikan patin utuh
- Garam
- Lada
- Jeruk lemon
- Tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal nanas:
- 5 cabai hijau besar, iris serong
- 10 cabai rawit hijau, iris memanjang
- 30 g bawang bombay, potong dadu besar
- 6 bawang merah, iris tipis
- 6 bawang putih, iris tipis
- 4 cm jahe, iris bentuk batang
- 1 sdt tauco
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm jeruk nipis
- 1/4 nanas, potong dadu
- 3 sdm minyak
- 100 ml air
- Fillet patin dari bagian tulang punggung, tidak sampai lepas (hingga berbentuk kupu-kupu dan daging terbuka).
- Marinasi dengan garam, lada, dan perasa jeruk lemon.
- Diamkan selama 3-5 menit.
- Lumuri bagian daging patin dengan tepung sagu hingga rata.
- Goreng di minyak yang panas. Setelah bagian yang ditepungi menjadi garing, kecilkan api, goreng hingga matang.
- Tiriskan minyaknya.
- Cara membuat saus sambal nanas:
- Ambil 3-4 sdm minyak dari sisa menggoreng patin.
- Panaskan. Lalu tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan tauco, saus tiram, kecap manis, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan cabai, aduk dan masak hingga harum.
- Masukkan nanas dan air jeruk nipis.
- Bubuhkan garam, lada, dan gula secukupnya.
sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment