Tod Man Pla (Perkedel Ikan)

Posted by http://ciie-dunia.blogspot.com/ on Saturday, 13 July 2013


FOTO: lintas galaxi
















Rasa gurih-gurih pedas perkedel ikan khas Thailand ini pasti membangkitkan selera. Enak disantap sebagai lauk bersama nasi hangat atau sekedar sebagai camilan ringan. Jangan lupa celupkan dalam sausnya yang pedas menggigit dan sedikit manis!
Bahan:
  • 500 g daging ikan tenggiri/kakap merah tanpa kulit dan tulang
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdt daun ketumbar cincang
  • 3 sdt bumbu kari merah
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • Saus Nam Prik/Saus Bangkok
  • Bumbu Kari Merah:
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt adas
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdt kulit jeruk purut parut
  • 1 sdm akar daun ketumbar
  • 10 butir merica hitam
  • 1 sdt terasi udang, bakar
Cara Membuat:
  • Cincang halus daging ikan tenggiri.
  • Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata. Jika ada bisa dipakai food processor.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
  • Goreng hingga kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Saus nam Prik.
  • Bumbu Kari Merah:
  • Haluskan semua bahan kecuali terasi hingga halus benar.
  • Tambahkan tersi, haluskan hingga tercampur rata.
  • Untuk 200 gram
Sajian untuk 12 porsi.
sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment