FOTO: detikFood
Patin Kuah Asam Rancaekek
Bahan:
- Bahan:
- 500 g fillet ikan patin (tanpa kulit), potong tipis
- 200 g tepung tapioka
- 40 g tepung terigu
- 150 ml air es
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Kuah:
- 4 bawang merah, belah dua memanjang
- 1 sereh, iris 3 cm lalu geprek
- 2 cm lengkuas, iris lalu geprek
- 60 g jamur merang, belah dua memanjang
- 3/4 sdm pasta cabai
- 2 sdm tomat merah dadu
- 1/2 sdt terasi
- 3 daun jeruk
- 500 ml kaldu (ayam, udang, atau ikan)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 6 cabai rawit merah
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai rata.
- Tuangkan air sambil diaduk sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kental.
- Bubuhkan garam dan lada secukupnya.
- Masukkan irisan daging patin, campurkan hingga setiap lembar terlumuri adonan tepung.
- Goreng dengan minyak panas hingga matang dan renyah.
- Tiriskan minyaknya.
- Kuah: Tuangkan kaldu kedalam panci. Masukkan potongan bawang dan lengkuas, didihkan selama 2 menit.
- Masukkan sereh dan dan daun jeruk, masak selama 3 menit.
- Lalu masukkan terasi, pasta cabai, dan potongan tomat. Aduk rata lalu Masak hinga mendidih kembali.
- Masukkan jamur merang dan cabai rawit merah utuh, lalu bubuhi dengan garam, lada, dan gula.
- Masak kembali dengan air kecil selama 15-20 menit hingga semua aroma menyatu dan terasa.
- Angkat atau matikan api, masukkan air perasan jeruk nipis dan aduk hingga rata.
- Penyajian: Tata patin goreng tepung di mangkok.
- Siram dengan kuah, jamur merang dan cabai rawit merah.
- Sajikan panas.
sumber: www.ciie-dunia.blogspot.com
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment